Allergene

Allergene gemäß EU-Verordnung Nr. 1169/2011

  1. Glutenhaltiges Getreide (A)
    • Sojasauce, Tempurateig, Weizennudeln
  2. Krebstiere (B)
    • Garnelen, Krabbenfleisch
  3. Eier (C)
    • Tamago (japanisches Omelette), Mayonnaise
  4. Fisch (D)
    • Sashimi, Nigiri, Makrelen und Thunfisch
  5. Erdnüsse (E)
    • Selten, aber möglich in asiatischen Gewürzmischungen
  6. Soja (F)
    • Sojasauce, Miso, Tofu
  7. Milch und Laktose (G)
    • Cremige Saucen, Desserts
  8. Schalenfrüchte (N)
    • Sesam, Walnüsse, Mandeln
  9. Sellerie (L)
    • Suppen oder Brühen
  10. Senf (M)
    • Gewürzmischungen, Marinaden
  11. Sesamsamen (O)
    • Häufig als Garnitur auf Sushi
  12. Schwefeldioxid und Sulfite (P)
    • In mariniertem Gemüse oder Trockenfrüchten
  13. Lupine (Q)
    • Lupinenmehl in Backwaren (selten)
  14. Weichtiere (R)
    • Tintenfisch, Muscheln

Mögliche Zusatzstoffe gemäß EU-Vorgaben

  1. Geschmacksverstärker (z. B. E621 – Mononatriumglutamat)
    • In Fertigsaucen oder Brühen
  2. Konservierungsstoffe (z. B. E211 – Natriumbenzoat)
    • In eingelegtem Gemüse oder fertigen Dips
  3. Farbstoffe (z. B. E120 – Karminrot)
    • In tobiko (Fliegenfischrogen)
  4. Süßstoffe (z. B. E951 – Aspartam)
    • In Getränken oder Desserts
  5. Antioxidationsmittel (z. B. E300 – Ascorbinsäure)
    • Zum Frischhalten von Fisch
  6. Emulgatoren (z. B. E322 – Lecithine)
    • In Cremes und Sojasaucen
  7. Säuerungsmittel (z. B. E330 – Zitronensäure)
    • In Sushi-Reis oder Marinaden
  8. Stabilisatoren (z. B. E407 – Carrageen)
    • In Saucen oder Algensalaten

Brauchen Sie Hilfe?
Kontaktieren Sie uns unter shop@shirosushi-ammersee.de, wenn Sie Fragen zu Allergenen haben.

Alternative Streitbeilegung gemäß Art. 14 Abs. 1 ODR-VO und § 36 VSBG:

Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie unter https://ec.europa.eu/consumers/odr finden. Zur Teilnahme an einem Streitbeilegungsverfahren vor einer Verbraucherschlichtungsstelle sind wir nicht verpflichtet und nicht bereit.