Allergene gemäß EU-Verordnung Nr. 1169/2011
- Glutenhaltiges Getreide (A)
- Sojasauce, Tempurateig, Weizennudeln
- Krebstiere (B)
- Garnelen, Krabbenfleisch
- Eier (C)
- Tamago (japanisches Omelette), Mayonnaise
- Fisch (D)
- Sashimi, Nigiri, Makrelen und Thunfisch
- Erdnüsse (E)
- Selten, aber möglich in asiatischen Gewürzmischungen
- Soja (F)
- Sojasauce, Miso, Tofu
- Milch und Laktose (G)
- Cremige Saucen, Desserts
- Schalenfrüchte (N)
- Sesam, Walnüsse, Mandeln
- Sellerie (L)
- Suppen oder Brühen
- Senf (M)
- Gewürzmischungen, Marinaden
- Sesamsamen (O)
- Häufig als Garnitur auf Sushi
- Schwefeldioxid und Sulfite (P)
- In mariniertem Gemüse oder Trockenfrüchten
- Lupine (Q)
- Lupinenmehl in Backwaren (selten)
- Weichtiere (R)
- Tintenfisch, Muscheln
Mögliche Zusatzstoffe gemäß EU-Vorgaben
- Geschmacksverstärker (z. B. E621 – Mononatriumglutamat)
- In Fertigsaucen oder Brühen
- Konservierungsstoffe (z. B. E211 – Natriumbenzoat)
- In eingelegtem Gemüse oder fertigen Dips
- Farbstoffe (z. B. E120 – Karminrot)
- In tobiko (Fliegenfischrogen)
- Süßstoffe (z. B. E951 – Aspartam)
- In Getränken oder Desserts
- Antioxidationsmittel (z. B. E300 – Ascorbinsäure)
- Zum Frischhalten von Fisch
- Emulgatoren (z. B. E322 – Lecithine)
- In Cremes und Sojasaucen
- Säuerungsmittel (z. B. E330 – Zitronensäure)
- In Sushi-Reis oder Marinaden
- Stabilisatoren (z. B. E407 – Carrageen)
- In Saucen oder Algensalaten
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Alternative Streitbeilegung gemäß Art. 14 Abs. 1 ODR-VO und § 36 VSBG:
Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie unter https://ec.europa.eu/consumers/odr finden. Zur Teilnahme an einem Streitbeilegungsverfahren vor einer Verbraucherschlichtungsstelle sind wir nicht verpflichtet und nicht bereit.